МЫ ДЕЛАЕМ ЖИТЕЛЕЙ ВОСТОКА УКРАИНЫ ЗДОРОВЕЕ
ИСТОРИИ ЖЕНЩИН-ВРАЧЕЙ
МЫ ДЕЛАЕМ ЖИТЕЛЕЙ ВОСТОКА УКРАИНЫ ЗДОРОВЕЕ
ИСТОРИИ ЖЕНЩИН-ВРАЧЕЙ
Они выбрали для себя разные специализации и пути: от диагностики — до анестезии, от работы в стационаре — до «‎скорой помощи». Мы поговорили с женщинами-врачами из городов Донецкой и Луганской области, которые помогают жителям своих городов сохранить здоровье. Они рассказывают, как пришли в профессию, что приносит кайф в своем направлении медицины и как пандемия Covid-19 повлияла их на работу. Смотрите, читайте, делитесь историями.
МЕДИАСЕРИАЛ
НЕ ИЗ ТЕХ ВРАЧЕЙ, КОТОРЫЕ БЕРЕГУТ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА
Всем здоровья! Я доктор Настя — врач-радиолог, и каждый день ко мне на диагностику приходит пять пациенток. Я делаю маммографические и рентгенологическое обследование, диагностирую онкопатологии у женщин.

Я работаю на результат. И когда пациент начинает выздоравливать, начинает хотеть жить — это самый главный результат моей работы. Когда твой пациент после тяжелой болезни приезжает к в гости просто так, без причины — это очень мотивирует.

Мой ребенок считает меня супергероем на работе. Когда видишь его горящие глаза и понимаешь, что он тебе верит безоговорочно и считает главным человеком в своей жизни, — ты просто не можешь что-то делать плохо, это так вдохновляет!
Анастасии Яремчук
Дружковка
В этом видео я рассказываю о всех нюансах своей работы и новом вызове в карьере.
РАДУЮСЬ, КОГДА ГОВОРЮ ПАЦИЕНТУ «ВЫ БУДЕТЕ ВИДЕТЬ!»
Добрый день! Сможете прочесть строчку на таблице проверки зрения? Я — врач-офтальмолог, который обычно просит это сделать. Рекордными были приемы до семидесяти пациентов за рабочий день (профосмотры, комиссии призывников). В обычные дни это двадцать-тридцать пациентов.

Во время пандемии COVID-19 пациентов на приемах стало меньше. Они обращались в больницу, если крайне необходимо. У нас появилось больше времени, чтобы освоить электронную систему записи пациентов, новые методы в работе.

Часто ко мне на прием приходят пациенты за 40, с вопросом, как улучшить зрение. И я говорю, что есть специальные упражнения. Но на вопрос, готовы ли они их выполнять ежедневно, слышу в ответ, что лучше очки выписывайте. Пациенты считают, что все проблемы со зрением лечатся очками. Но обычно за этими проблемами стоят тяжелые патологии. А время уже потеряно.
Наталья Лукиянчук
Троицкое
В этом видео я расскажу и покажу, как сохраняю зрение своим пациентам
НЕ ЖДЕМ БЛАГОДАРНОСТИ ЗА СВОЮ РАБОТУ. ХОТЯ БЫ НЕ ТРАВИЛИ
Здравствуйте! Мой голос могут слышать те, кто вызывает «скорую" в Сватово. Я фельдшер на подстанции экстренной медицинской помощи уже 20 лет, из них семь лет руковожу его работой.

Пациенты думают, что фельдшер должен лечить. Мы оказываем помощь только в экстренных случаях — кровотечение, потеря сознания, судороги, отравления, температура больше 39, проблемы при беременности, серьезные травмы, несчастные случаи и тому подобное. Лечение хронических болезней — это прерогатива «семейников».

Некоторые думают, что работники экстренной помощи бессердечные. Это далеко не так. Каждый фельдшер или водитель, каждый диспетчер волнуется за больных. Особенно когда это касается тяжелых или детей. Мы ночами не спим и постоянно звоним в райбольницу, чтобы узнать о состоянии пациента, которого доставили.
Наталья Сусина
Сватово
В этом видео я расскажу о буднях нашей станции и проблемах, с которыми мы сталкиваемся.
НАУЧИЛАСЬ ОТНОСИТСЯ К СМЕРТИ, КАК К РАБОТЕ
Здравствуйте! Уже четыре года я работая патологоанатомом. Как ни странно, 90% моей работы заключается именно с живыми людьми.

Абсолютно все что вырезается на операциях и удаляется даже в дерматологических кабинетах — все это направляется на исследование, которое я и провожу. Я получаю искреннее удовольствие, когда мне присылают образцы тканей, где есть вероятность рака, а я смотрю на образцы и вижу, что рака нет.

Вскрытие занимает 10% нашей работы. Первый год приходила домой расстроенная, нервная. Но поняла, что для того, чтобы работать дальше я должна научится оставлять весь негатив на работе. Родные поддержали мое решение стать патологоанатомом.
Ольга Береговая
Попасная
В этом видео я расскажу, с какими странными стереотипами сталкиваюсь в работе и жизни.
МЕЧТАЛА О ФИБРООПТИЧЕСКОМ ЛАРИНГОСКОПЕ, А НЕ ОБ АЙФОНЕ
Привет! Уже пять лет я работаю врачом-анастезиологом в волновахской больнице. Я с детства и не представляла себя кем-то другим — всегда хотела быть врачом. Я очень благодарна своим родителям за поддержку, ведь в начале отец был категорически против того, чтобы я связывала свою жизнь с медициной. Только проработав в этой сфере не один год, я начала понимать почему.

В нашей больнице нет полноценного реанимационного отделения, как у других, когда врач-анестезиолог работает сутки через трое. У нас интенсивная терапия, поэтому я работаю ежедневно с 8:00 до 16:00. Также выезжаю по вызову хоть в 21:00, хоть в 3:00 с операционной бригадой.

От чего на работе я получаю кайф? Когда к тебе в отделение поступает человек, который не может разговаривать, ходить и двигаться, а потом она выходит на своих ногах из твоей больницы — это круто!
Светлана Ильинова
Волноваха
В этом видео я расскажу, какие гендерные стереотипы приходится ломать, что важного нашла в своей специализации и как реализуется медреформа.
СТРАШНО БЫВАЕТ, КОГДА ВИДИШЬ, ЧТО ТЫ — БЕССИЛЕН
Здравствуйте! Я — заведующая терапевтическим отделением в Лисичанской больнице. Мой обычный день начинается так. Я принимаю смену. Медсестры дают мне сведения о новых больных. Сообщают, что в отделении произошло за вечер, какие проблемы. Определяю первоочередные задачи.

Далее — обход, назначения лечения пациентам. Уже при предварительном осмотре за счет многолетнего опыта можно ставить предварительный диагноз, в случае уверенности в нём, назначать лечение.

Главный негатив коронавируса — пациенты стали бояться ходить в поликлинику, обращаться в стационар. Это приводит к тому, что стали поступать больные в тяжелом, запущенном состоянии. У нас в терапии у пациентки, которая поступила с воспалением легких, обнаружили COVID-19, все отделение отправили на обсервацию.
Светлана Мальцева
Лисичанск
В этом видео я расскажу, как пришла в профессию и почему не планирую менять городскую больницу на частную клинику.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАЙФ В РАБОТЕ — ОТ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ
Будьте здоровы! Я работаю врачом 43 года, из них 37 — педиатром, а последние шесть лет — семейным доктором. Сейчас ко мне приходят дети и даже внуки тех, кто сам когда-то приходил на прием.

Как-то иду по рынку, а со мной мужчина здоровается и спрашивает, помню ли я его. Оказывается, лет 20 назад у него грибами отравились дети, и мне пришлось их среди ночи со скорой помощью сопровождать в областную больницу. Пациенты запоминают такие случаи, а, честно говоря, не все и помню, ведь больных тысячи.

Сейчас большинство пациентов записывается по телефону или через электронную очередь. В условиях распространения коронавируса и карантина это очень удобно и необходимая мера предосторожности. Разумеется, больных в тяжелом состоянии мы принимаем вне очереди и в отдельном кабинете.
Галина Демидова
Курахово
В этом видео я рассказываю, как развиваю свой бизнес в зоне военного конфликта.
МЫ НЕ БОГИ, НО МОЖЕМ ПОМОЧЬ, СТОЯТЬ РЯДОМ, ДЕРЖАТЬ ЗА РУКУ
Здравствуйте! Я акушер-гинеколог, и уже 38 лет в медицине. Сейчас моя основная специализация — УЗИ-диагностика. Бывают такие периоды, когда я могу во время выявить 2-3 онкозаболевания в день. К сожалению, многие пациентки обращаются к нам, когда мы уже ничем не можем помочь. Женщины должны быть внимательными к своему здоровью и своевременно приходить на осмотр, ведь это может спасти жизнь.

Все привыкли игнорировать болевой синдром и затягивать с визитом в больницу, но обычно, острые боли бывают не часто — хронические заболевания могут вообще никак не проявляться, кроме незначительных ощущений. Онкология, кстати, так же, «молчит».

Мы до сих пор являются специалистами, к которым можно обратиться без направления от семейного врача.


Татьяна Закутняя
Доброполье
В этом видео я расскажу, почему дело не только в реформе здравоохранения и о том, как я стала медиком.
МЫ СОБРАЛИ ЭТИ ИСТОРИИ В ВИДЕО,
КОТОРЫМИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ
И ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ
Я – медик, хоть и не лечу людей. Вот как я им помогаю. 4 истории жителей Луганской области

Читать
На новый лад: врач-психиатр из Донецка объясняет, как преодолевать проблемы переселенцам и их детям

Читать
Сколько в больнице масок, свободных коек и врачей-инфекционистов: как узнать актуальные данные
Читать
«Операции в нейрохирургии детям не делают. Некому»: история врача, которого разыскивают в Луганске
Читать
Что там за кулисами? Воспитатель, врачи и артисты с востока, которые перешли в онлайн
Читать
«Уже не обращаешь внимания на стрельбу». Как работают медики возле линии разграничения
Читать
Бувайте здорові! Редакторка Свои.City пропонує 4 книжки від лікарів про медицину та мізки
Читать
"Человек как бы парит над землей": кого и как лечат на Волыни медики из Донецка и Луганска
Читать
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ МЕДИАСЕРИАЛЫ
Подписывайтесь на YouTube-канал и Facebook,
чтобы первыми увидеть новый медиасериал о своих
Цей медіасеріал створено в межах Програми ООН із відновлення та розбудови миру за фінансової підтримки урядів Данії, Швейцарії та Швеції.

Програму ООН із відновлення та розбудови миру реалізують чотири агентства ООН: Програма розвитку ООН (ПРООН), Структура ООН з питань гендерної рівності та розширення прав і можливостей жінок (ООН Жінки), Фонд ООН у галузі народонаселення (UNFPA) і Продовольча та сільськогосподарська організація ООН (ФАО).

Програму підтримують дванадцять міжнародних партнерів: Європейський Союз (ЄС), Європейський інвестиційний банк (ЄІБ), а також уряди Великої Британії, Данії, Канади, Нідерландів, Німеччини, Норвегії, Польщі, Швейцарії, Швеції та Японії.
Агентство развития
локальных медиа
Онлайн-журнал
Made on
Tilda